您当前所在的位置:首页 > 机构设置 > 学生处 > 学生管理制度

摩臣2平台平台学生日常管理工作方案

编辑日期:2013-11-27   作者:学生处   来源:摩臣2平台平台 > 学生处团委   点击次数:
【字体:
摩臣2平台平台学生日常管理工作方案
   
    为做好迎评促建工作,全面提升我校学生综合素质,促进良好学风、校风的形成,学校将大力加强学生日常管理工作,特制定此工作方案。
一、基本思想
    坚持学生管理工作重心下移,抓基层、强基础,以抓班级为重点,加强教育、管理和监督,以教育为先导,以管理为手段,以监督为保障,促进良好校风、学风、班风的形成,促进学生学习积极性的提高,增强学生遵守校规校纪的自觉性,规范学生的日常行为。
二、主要措施
(一)建立监督检查和帮扶机制。
    学生管理工作必须实行齐抓共管,方能取得实效。系领导经常深入班级,了解教师教学情况和辅导员管理情况及学生学习生活情况,对纪律较差,问题较为突出的班级,系领导要结对帮扶,每人帮扶一到两个较差的班级。如差班较多,由系领导安排其它骨干教师进行帮扶。
责任部门:各系   相关部门:各班级    
(二)强化上课(晚自习)考勤管理,提高学生上课出勤率。
1、加强对学生的经常性教育,不断增强学生学习的积极性和自觉性。加大对学生到课率的日常监督检查,辅导员要坚持使用学生干部对所管班级进行每堂课考勤,并向辅导员(班主任)反馈,各辅导员(班主任)要及时跟踪缺勤学生的去向,了解掌握缺勤原因,特别要关注旷课较严重的学生。系分管学生工作副主任负责全面了解全系学生的考勤情况,指导辅导员(班主任)做好旷课学生的转化工作。对于长期不守纪律的个别学生,系领导和辅导员必须进行深入谈话。
2、加强谈话教育。
发现学生违纪行为,辅导员应及时进行谈话教育,谈话教育都要填写《摩臣2平台平台个别学生谈话教育记录》,谈话教育的重点对象首先是违纪行为严重的学生。
3、加强检查力度。
系领导要每周不少于二次深入班级巡查学生的到课情况,发现问题要进行反馈和教育。每周星期一,系部要把上一周的各班出勤纪律情况予以通报。
4、规范请假程序。
批假权限:学生请假三天以内,由辅导员(班主任)审批;请假七天以内,由系部领导审批;请假七天以上,由摩臣2平台平台领导审批。要求自下而上履行审批手续,各自把好审批关。如学生请假离开合肥地区,辅导员必须与家长电话核实后方可批假。
责任部门:学生处   相关部门:各系   
(三)加强教室管理,创建文明教室,营造良好的学习环境
    要建立教室管理责任制,辅导员是教室管理的主要责任人,要对教室的门窗、桌凳等设施保持完好负责,对节约用电负责,教室卫生要坚持每日清扫,保持卫生、整洁。辅导员每天要对教室进行检查。教室是学生学习的主要场所,要组织开展教室文化活动,努力营造文明、高雅、健康、向上的文化氛围,系团总支、学生会每周组织进行两次次文明教室创建检查,并予以通报。院学生处、团委进行不定期抽查。
责任部门:学生处   相关部门:各系  
(四)加强学生宿舍管理,创建文明寝室,营造良好的生活环境
    加强对学生宿舍管理工作的监督检查力度,包括宿舍卫生、公共物品、滞留人员、宿舍安全等方面。辅导员每天要对所辖班级学生宿舍进行抽查,尤其注意对夜间就寝时间后宿舍的检查。禁止学生在校外租房,对夜不归宿的学生,要从严处理。
    学生宿舍不允许留宿他人,擅自留宿他人者,予以记过处分。擅自留宿异性者,予以留校察看以上处分,知情不报者,予以记过处分。
责任部门:总务处   相关部门:学生处、保卫处、各系
(五)加强安全管理,确保学生人身财产安全
    要开展经常性的安全教育,牢固树立安全第一的思想,特别是要教育学生增强防范意识,提高警惕,时刻注意防火、防盗、防骗以及预防意外事故的发生。教育学生妥善保管好自己的钱物,以防被盗。严禁学生酗酒闹事、打架斗殴。并坚持经常性的安全检查,及时发现和消除不安全隐患。特别是对违章使用电器、用火等现象应及时制止,对私藏管制刀具等凶器要及时收缴。系部每周进行一次以上安全大检查,院保卫处、总务处、学生处进行抽查。
责任部门:保卫处   相关部门:学生处、总务处、各系
(六)加强学生文明教育管理,确保整个校园形成良好的文明风气。
    学校依托团委、学生会组建校园文明督导队,发挥校园文明督导队的作用,对校园中的不文明行为进行督查督导,强化同学们自觉践行公共文明的意识。各系要成立系文明督察队,通过规定时间、规定地点的文明督察行动,主动担当起校园文明行动者、教育者和传播者的角色,引导同学们律己修身,自觉提高自己的文明修养。
    严格落实学生违纪处分规定,针对男女交往失度、乱贴乱画、乱扔乱倒、乱停乱放、翻越围墙、践踏草坪等不文明行为,或试图阻扰管理人员执行任务者,一经查实,严格执行学校的相关管理规定,视情节给予相应的纪律处分,从根本上引起同学们对自身不文明行为的反思和警醒。
责任部门:学生处   相关部门:保卫处、团委、各系
(七)加强校园文化氛围营造,丰富校园业余文化生活。
    有计划有组织的开展学生业余文体活动,组织一些小型多样、喜闻乐见的篮球、排球、羽毛球、演讲、歌咏、辩论赛比赛等,呈现生动活泼健康向上的大学生活。
组织大学生青年志愿者、学习雷锋、助人为乐等活动,组织“我为升本做贡献”的专题广播,丰富课余内容,展现摩臣2平台学生精神风貌。
责任部门:团委  相关部门:院学生会 院学联会 各系团总支
三、几点要求
   (一)要高度重视,以身示范,以务实的作风搞好此项活动;全体教职员工始终把学校“升本创建”放在学习和工作的首要位置。系领导、辅导员深入班级,深入宿舍,深入学生,真抓实干,务求实效。
   (二)要动员到位,搞好学习,调动全校学生参与到此项活动中来;从现在起每一位同学都要怀着“时不我待、争在朝夕”的紧迫感,“校兴我荣、校衰我耻”的责任感和“事关兴衰、不进则退”的危机感,以昂扬的斗志、奋发的精神、饱满的热情,积极投入到升本工作中去,真正做到:以关心升本为荣,以漠视升本为耻;以参与升本为荣,以游离升本为耻;以贡献升本为荣,以影响升本为耻。
   (三)要丰富活动,造出声势,为活动的开展营造浓厚的舆论氛围;
   (四)要严查严管,务求实效,高标准、严要求抓好日常管理工作。
 
 
 
                                                        摩臣2平台平台  学生处
                                                          二〇一三年十一月二十五日
 
 
 
致全院师生的倡议书.doc
摩臣2平台平台学生日常行为规范.doc
合肥滨湖职业技术学生日常考勤表.xls
版权所有:摩臣2平台平台 地址:国家级合肥经济技术开发区方兴大道559号 管理登录
总机:0551-63825319 63825276 63825238 传真:0551-63825399 技术支持: